본문 바로가기
as Mento

지극히 현실적인 온라인수업: 2. 고기 맛나게 굽기부터

by 한량소년 2020. 4. 6.

즐겨 보는 유튜버 중에 <승우아빠>라는 분이 계시다.  유학 후 15년인가 그 이상 요리사를 하다 식품회사에 근무하던 중 유튜브를 시작해 지금은 전업유튜버가 되신 분이다. 생김새가 살짝 공룡상이신데 귀여운 꼬부기를 닮은 것 같기도 해 특히 호감이 간다. 잘난 척 비슷한 목소리와 표정도 전혀 밉지 않고 오히려 콘텐츠와 싱크가 잘돼 은근 매력적.ㅎ 

처음 알게 된 계기는 우연히 <후라이팬으로 스테이크 맛있게 굽는법, 마이야르!>라는 영상을 통해서다. 2백만 조회수가 넘는 고퀄장편영상이다. 일단 여느 요리유튜버의 그것들과 비슷해 보이지만, 처음 조우한 '마이야르'란 말이 예사롭지 않았다. 짧지 않은 영상임에도 무려 24분을 숨죽여 정주행하곤 구독을 눌러 버렸다. 

이분을 통해 그동안 잘못 알았던 요리 상식들을 새로 고쳐 알게 되었다. 지금도 어디서나 통용되는 '육즙을 가둔다'는 말의 허상. 왜 소고기에 소금을 뿌리고 45분간 재워 두어야 하는지. 고기를 맛나게 굽는(뒤집는) 최적의 시간은 얼마인지 등등. 이거 한 편이면 된다.

그의 히트상품 '마이야르 반응'은 육식주의자라면 반드시 알아둬야 할 상식이 됐다(나만 그런가ㅎ). 설명은 여기에 잘 나오니 첨부. 경배하라 마이야르~ https://blog.lgchem.com/2015/05/maillard-reaction

암튼 영상은 이거다. https://youtu.be/4LedZRQhLQc 그냥 화이트보드에 써가면서 설명하는데 머리에 쏙쏙 들어온다. 

 


넷플릭스 <바이킹스>에서 웨섹스의 왕 액버트는 장차 왕이 될 손자 알프레드에게 이르길, "신분의 고하를 막론하고 기회가 되면 배우거라." 공자님 말씀, "삼인행필유아사"와도 통하는 말. 

온라인 수업 요렇게도 할 수 있겠다.  끝. 

2020.03.29.일